НАЛОГ55.РФ

Налоговый вычет за покупку жилья

ПРОЦЕСС ПОЛУЧЕНИЯ ВЫЧЕТА ЗА ПОКУПКУ НЕДВИЖИМОСТИ

 

Существует два способа получить налоговый вычет при покупке квартиры/дома/земли:
через работодателя, когда налоговый вычет не возвращается Вам напрямую, а просто с вашей заработной платы не удерживается подоходный налог 13% (НДФЛ);
через налоговую инспекцию, когда налоговый вычет возвращается Вам сразу за целый год налоговой инспекцией;
Здесь мы рассмотрим наиболее распространенный способ получения налогового вычета - через налоговую инспекцию. 

Ниже мы рассмотрим каждый из шагов получения налогового вычета.

1. Собрать необходимые документы
В первую очередь Вам необходимо собрать документы и информацию, необходимые для вычета. 
К ним относятся:
- справка 2-НДФЛ. Ее Вы всегда можете взять у Вашего работодателя/бухгалтера. Если за год Вы работали в нескольких местах, Вам нужно взять справки с каждого из мест работы.
- документы, подтверждающие Ваше право на вычет при покупке квартиры/дома/земли.
- данные банковского счета, на который Вы хотите получить деньги.

2. Заполнить декларацию 3-НДФЛ и сопутствующие документы
На основании собранных документов Вы должны подготовить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, заявление на возврат налога и в некоторых специфичных случаях дополнительные документы (например, заявление о распределении вычета). Это наиболее сложный этап получения налогового вычета.
Вы можете заказать подготовку декларации 3-НДФЛ на нашем сайте. Это сделать крайне просто и удобно. А самое главное - доступно по стоимости.

3. Передать документы в налоговую инспекцию
Теперь, когда у Вас есть заполненная декларация 3-НДФЛ и заверенный пакет документов, Вы должны передать их в налоговую инспекцию. 
Это можно сделать несколькими способами:
Вариант 1. Сдать документы в налоговую инспекцию лично.
Преимуществом этого способа является то, что в этом случае инспектор лично проверит все документы и в некоторых случаях скажет сразу, если чего-то не хватает или требует корректировки.
В тоже время у этого способа есть два существенных минуса:
– он требует времени;
– в некоторых случаях налоговый инспектор может потребовать дополнительные документы, которые по закону предоставлять налогоплательщик не обязан (при этом Вам не дадут официальный отказ, а просто не примут документы).
Вариант 2. Отправить документы в налоговую инспекцию по почте.
Вы можете избежать посещения налоговой инспекции и отправить все документы на вычет по почте (данный способ предусмотрен п. 4 ст. 80 НК РФ). У этого способа есть следующие преимущества: 
– экономия времени (отправить документы по почте обычно требует намного меньше времени, чем отнести лично их в налоговую инспекцию);
– все общение с налоговым органом будет строго формализовано (и намного менее подвержено «мнению» отдельного инспектора). Вам смогут отказать в вычете или запросить дополнительные документы только через официальный запрос (с указанием законной причины отказа/запроса);
Отправлять документы нужно ценным письмом с описью вложения. Для этого Вам нужно собрать все документы, вложить их в конверт (запечатывать конверт не надо!) и составить два экземпляра почтовой описи. В описи Вы должны перечислить все документы, которые Вы отправляете.
Большим плюсом этого способа является экономия времени, но если Вы забыли приложить какие-то документы или допустили в них ошибки, то узнаете Вы об этом и сможете заново отправить документы только через 2-3 месяца (после камеральной проверки).

4. Дождаться результатов проверки налоговой инспекции и выплаты денег
После того как налоговая инспекция получит Ваши документы, она проведет их камеральную (невыездную) проверку. По закону проверка должна быть выполнена в течение трех месяцев (ст.88 НК РФ). По результатам проверки налоговая инспекция в течение 10 рабочих дней обязана направить Вам письменное уведомление о ее результатах (предоставлении или отказе в предоставлении налогового вычета).
После получения уведомления о положительном результате, Вам нужно будет подать заявление о возврате налога (в случае если Вы не подали его вместе с декларацией).
В течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате налога (или одного месяца после окончания камеральной проверки, если заявление было подано изначально), налоговая инспекция должна перевести Вам деньги (п.6 ст.78 НК РФ).

Заметка: по нашему опыту стоит отметить, что, если Вы подали заявление на возврат налога вместе с декларацией, налоговые инспекции часто не присылают уведомление о результатах положительной проверки, а просто переводят деньги на Ваш счет.

Заметка: в процессе камеральной проверки Вас могут вызвать в налоговую инспекцию для разъяснения каких-либо спорных вопросов или предоставления оригиналов документов (если возникли сомнения в копиях). Хотя, в большинстве случаев, проверка обойдется без Вашего участия.